★お米をどこに保存していますか?★

マガジン

こんにちは。お米が品薄で値上がりしている、
といったニュース、この夏はよく耳にしました。

実際スーパーに行ったらお米が全然ない!という光景を
目にした方も多かったのではないでしょうか。


令和の米騒動、なんて言われていました。
まだ元通りとはいかないようですが、
少しずつ落ち着いてきたようで良かったです。
毎日食べるものなので、安定して手に入らないと本当に困りますね!

ちなみにみなさんは
どこにお米を保存していますか?

お米にとっての快適な温度は
「15℃以下」といわれていますので
実は夏場の常温保存は、あまり向いていません。

しかも、推奨される保存期間も

秋冬 2カ月
春夏 1カ月

くらいまでがよいとされています。
思ったより短い!!

もちろん食べられなくなるわけではありませんが
風味が落ちてきてしまうのですね。

我が家は戸建てで、日中誰もいないと、
かなり家の中の温度が高く(むしろ外より暑くなることも…)なってしまうので

お米は通年、冷蔵庫の野菜室に保管しています。

ただ、野菜室の高さが低いので、
5kgのお米を、ちょうどよく入れられる
米びつがないのが悩みでした。

ちなみに売っている状態の米袋には、
荷崩れ防止のために小さい穴が開いているので、
お米の長期保存には、適していないそうです。

さらに虫が侵入する可能性や、
周囲の臭いが米に移りやすくなる恐れがあり、
光や酸素の影響で、お米の品質が劣化しやすくなる、とのこと。

※そんなに良くないなら、袋をもうちょっと
工夫してもらえないものでしょうか…

ということで見つけたのがこちら💁‍♀️

Fluto

幅28×高さ32×奥行(横・底マチ)16cm
3枚入り980円

内側がアルミ加工されていて、お米やパンなどをおいしく保存できるそうです。
ただ、思ったより小さい袋に見えたので、

本当に5kgのお米が入るかな?!

と少し不安になります(笑)

さっそく入れてみました〜✨✨

ハイ、余裕です❤
冷蔵庫の野菜室にもスッキリはいりました!

買った時のお米袋よりもマチがしっかりとあるので、
その分高さが抑えられて、
省スペースで収納することができます!

しっかりしたケースタイプもいいですが、

我が家の収納スタイルには、袋タイプが合うようです✨✨
袋タイプのほかにも

立てて入れられるタイプや
収納場所に高さが19.2cm以上

取れるようでしたら
こちらの5㎏タイプも入ります!

※お写真お借りしています

https://www.yamajitsu.co.jp/product/item/00036/

このように専用のものでなくても、ジッパー付き袋や

ペットボトルを活用する方法などもあります。

★お米屋さんがおすすめする保存方法

お米のプロがおすすめするのは

「お米の虫除け・備長炭を入れる」
「圧縮袋を使う」
「冷蔵庫で保管する」

の3つだそうです。
お米は水分量が少なく、腐りにくいそうですが、
もし冷蔵庫がスペース的に難しかったとしても
虫除けや保存ケースなどを工夫するといいですね。

そろそろ新米の季節が来ますので、お米をおいしく食べる保管方法を
見直してみてはいかがでしょうか。

本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました。


多々良 未来(Miki Tatara)
学生時代よりレポーターやナレーターなどを経験し、ファッション業界へ転職。結婚後はアジアやヨーロッパでの駐在生活を通して、食器や雑貨集めが趣味に。
増えすぎた食器をきちんと管理するため、整理収納アドバイザーになる。
子供の受験で時間と教材の管理の大切さを学び、家族みんなが楽しくお片付けに協力できる環境づくりを提案している。

【資格】
・整理収納アドバイザー1級
・ファイリングアドバイザー
・生前整理アドバイザー2級
・企業内整理収納アドバイザー
・クリンネスト2級
・気象予報士

タイトルとURLをコピーしました